鉄鋼ビルの建てかえに伴い休業していたそばやさん「阿さま」が
約4年ぶりにもどってきましたー!
開店直後は再開を待ってた偉い人たちがたむろしてたので(笑)
ちょっと間をあけて、落ち着いてから先輩たちと突撃してきました。
休業前は
こんな感じ。
再開当初は麺が細くて柔らかくて、量も普通の蕎麦屋より
ちょっと多いくらいに減って、これが続くならもう行かない…
と思うくらい落ちてたんですけど、先日再訪したら、
麺は少し硬くなって、量も増えて、ついでに奥に引っ込んでた
名物のお兄ちゃんも接客で出てくるようになってました。
…でもやっぱり、昔の写真を見てみたら、量は減ってる!
(写真内から比較できないですよねごめんなさい;;)
あのおんぼろビルがえらくオシャンティになってしまって
テナント料はどれほど上がったんだろうと下世話な話をしていたのですが
やっぱり結構上がったんでしょうね…。
量と、お値段にダイレクトに反映されてしまって。
…たしか150〜200円くらい上がってたかな?(値段ど忘れ)
昔は冷やしたぬきが1杯600円だったはずだから。
まあ値段はしょうがないんですけど、量は元に戻して欲しいな。
あの午後睡魔に襲われるくらいの量があってこその阿さまなので!
何はともあれ社食(笑)復活は嬉しい限りです。