ちょっと画像暗いけど、
コンテエクストラの15ヶ月熟成〜♪
食べかけでごめんやで
やっぱ美味いですわコンテ。
・・・写真撮ったの数か月前だから、今食べてないんだけど(^_^;)
コンテはフランス産の牛乳のハードチーズで、向こうではとってもポピュラーなチーズらしいんですけど、日本ではそこまで普及して・・・なくはないんでしょうけど、例えばカマンベールなんて、チーズに明るくない人でも「おおあの白カビの・・・」って知ってますよね。それに比べれば知名度は低い。ゴルゴンゾーラにもモッツァレラにも劣ります。
その理由として、しんじゅぶたは「外見地味だから説」をとらせていただきます!
カビ生えてないし。表面茶色だし。断面は普通のチーズ色だし。激しい匂いもしないし。
・・・ん?・・・・だとすると、同じくらい地味なゴーダやチェダーの認知度の高さは一体・・・・・・・・・地味説あっさり瓦解(ちーん)
あっはっは。そんなことはどうでもいいです。要はコンテは美味しいんだこの野郎ということが言いたかったんです。
ナッツのようなコク、まろやかな甘み、きつすぎない塩分、個性的なのに食べやすく、飽きがこない味。うまいバゲットとコンテと落としたてのコーヒーがあれば朝食はもう。もうもうもうもうもう!!(落ち着け)
食べたくなってきましたか?コンテ。そうですかそうですか。
でも安易にお近くの庶民派スーパーやカ○ディなんかで売ってる謎のコンテキューブ(プラスチックカップの中にサイコロ状にカットされたうら若いコンテが入ってる)に手を出してはいけませんよ。
手出してもいいけど、そのあとちゃんとチーズ屋さん、成城石井、こんなの明らかに需要ねーだろう系品ぞろえを誇るお高くとまった高級スーパー等のチーズ売場でちゃんとしたの買って、熟成による感動を補完してくださいね。
ちなみにしんじゅぶたは、「毎日食べるなら」12(もうちょっと若くてもいい)〜15ヵ月、「お酒をのみのみ楽しむなら」18〜24ヵ月が好き。
(でも最初から24カ月ものなんかに手を出すと、舌がびっくりして「苦い・・・?」てことになるかもしれないので、そこら辺はまあ直感でいってください。)
チーズ嫌いな人にはホントどうでもいい記事ですが(笑)お好きな方は、さあれっつえんじょいこんて!!